庆阳网

首页 > 庆阳 > 正文

热闻

  • 图片

IT之家学院:升级安卓手机WebView来提升浏览体验

感谢IT之家网友 或为surfacephone铺路 的原创投稿

一、WebView是什么

在Android手机中内置了一款高性能webkit内核浏览器,在SDK中封装为一个叫做WebView组件。如果把一个浏览器比作一辆汽车,我们可以认为webkit内核是他们的发动机,WebView是这辆车的引擎加传动装置。安卓系统中默认自带的webview包名为com.android.webview,我手机自带的版本为58,大家可在手机设置内看到自己WebView版本号。(某些深度定制ROM如EMUI,包名并不是这个,稍在后面有介绍。)

IT之家学院:升级Android手机WebView来提升浏览体验

二、浏览器和WebView关系

许多安装包比较大的浏览器,如QQ浏览器、UC浏览器、Chrome浏览器等,它们内置了自己的内核或者将别家的内核加以改造,和安卓内WebView并没有什么关系。但是某些安装包很小的浏览器,如旗鱼浏览器(点此下载),via浏览器、神奇浏览器等,他们通过直接调用安卓系统内自带的webview来浏览网页,加上自定义的功能,这种浏览器小巧简单,但是性能受限于安卓自带WebView,另外,比如知乎等一些app也是通过调用系统WebView进行浏览。

三、如何升级他们来提升浏览体验

安卓系统自带WebView版本老旧,一般跟随系统进行升级,不过现在还有另一种方法,就是安装Google WebView,调用其进行渲染。让我们的浏览体验变得更好。EMUI已经内置并且采用了Google WebView,只需要升级即可。

IT之家学院:升级Android手机WebView来提升浏览体验

说明:此方法可能不适合您的手机,虽然不需要root权限,但是由于安卓碎片化严重,每个人的手机情况不同,操作不当可能造成不愉悦的体验。

第一步,下载安装谷歌WebView,arm arm64一体包点此下载(安装时部分系统可能提示升级,请升级)。

第二步,打开开发者选项,找到WebView实现,我的手机出现了两个WebView,AOSP WebView为安卓自带,Google WebView为刚才安装的,某些手机系统可能只有Google WebView。选择Google WebView,退出并重启手机。现在你的手机已经安装了最新Google WebView内核并使用了它。

如果你没有找到这个选项,使用it之家打开这个网站(点此前往),如果版本号和你安装的相同,则安装生效。不同的话,可以卸载了刚才的安装,这个方法不适用于你的手机。

IT之家学院:升级Android手机WebView来提升浏览体验

现在你已经使用了最新版的Webview并启用了它,使用第三方小浏览器或者在其他应用内打开网页时,浏览体验应该会有所提高,如果出现卡顿还是请卸载之,换回原来版本。

附:

微信和QQ的内置的WebView版本老旧,自家的QQ浏览器TBS内核也存在各种问题,比如没有严格遵照fonts.xml实现多字重挂载,替换多字重后会自动变成恶心的伪粗体,网页加载速率低,许多微信页面第二次才能正常打开。

如果想解决以上问题,可以切换到系统WebView内核。

在QQ和微信中分别点此打开

打开后,首先选择清除TBS内核,再强制启用系统内核,重启后选择查看内核版本如果显示0,就已经强制切到系统webview内核。打开速度和稳定性比以往应该提高了很多。

IT之家学院:升级Android手机WebView来提升浏览体验

本文如果有错误之处,还请广大IT之家网友批评指正,谢谢。


相关阅读:
时尚护肤 http://www.igaosheng.com/
庆阳资讯 庆阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|