庆阳网

首页 > 悦读 > 正文

热闻

  • 图片

2016两岸残障人士嘉年华活动举行 推动辅具产业合作

  厦门6月12日电(记者 张希敏)由中国残疾人辅助器具中心主办,福建省残疾人辅助器具资源中心等承办的第八届海峡论坛·2016两岸残障人士交流嘉年华活动之“互联网+辅具产业发展与适配服务”论坛12日在厦门举行。

  来自海峡两岸辅助器具生产和残障人士服务领域的百余名相关政府组织和行业技术人员出席本次论坛。两岸代表就辅具产业发展与服务机制、互联网+与残疾人辅具服务体系建设、康复辅具技术与品质生活、辅具服务网络化平台建设等议题展开深入交流与探讨。

  据主办方介绍,本次论坛以推动两岸辅具产业和服务合作为主题,延伸大会目标,通过两岸交流合作,构建互联网+平台,促进辅具产业发展与适配服务提升。

  中国残疾人辅助器具中心副主任陈光在作主题演讲时说,近些年来,中国政府高度重视民生工作,把民生工作作为国家经济和社会发展的重要领域,辅具行业面临着新的机遇。另一方面,辅具事业发展也面临制度性和机制方面的几个问题。

  一是保障体系建设成为制约辅具产业发展的短板。目前实施的国家医疗保险制度中还没有建立对应辅助器具制度和体系。二是基层服务网点少、人才培养机制不适应形势发展。目前,假肢矫形器生产装配机构约300多家,主要集中在大城市,少部分分散在中等城市,县级地区和农村处于空白。三是辅具产业管理滞后。我们在行业规划和管理上刚刚起步,严重滞后社会对辅具行业发展水平的要求,造成多年来行业整体发展处于无序状态、企业发展缺乏后劲,产品研发缺乏前瞻性、规划性和协同性,低端产品充斥市场、不正常竞争问题较多等。尤其是高科技和中高档产品方面,由于竞争力不强,市场上如数字式助听器、人工耳蜗、智能假肢等,基本被国际品牌占据。

  论坛现场,台湾阳明大学ICF暨辅助科技研发中心主任李淑贞、中国残疾人辅助器具中心项目处处长董理权、台湾中华科技辅具协会事业部主任姚洁蓉、福建省康复辅具技术中心主任杨文兵等分别从互联网+与残疾人辅具服务体系建设、辅助科技务实运用与未来、浅析假肢储能性与实用性之间的关系等几方面议题作了探讨。

  据介绍,台湾地区的辅具产业发展从产品研发到制造生产,以及对残障人士救助的福利制度方面都相对完善。长期以来,海峡两岸在服务残障人士方面开展积极合作,如假肢矫形器产品研发、电动轮椅生产销售、残障人士康复服务等领域已经取得了良好经济和社会效益。2015年成功举办的第七届海峡论坛·两岸残障人士嘉年华活动之 “辅助技术标准与评价”论坛,得到了海峡两岸辅助器具同仁的热情参与和高度认同,本次论坛的举办,是两岸在辅助器具领域交流与合作又一次盛会。(完)
相关阅读:
苏州房价 http://su.zhuge.com/

庆阳资讯 庆阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|